[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

這星期都忙於小予兒的"腸病毒對抗戰", 故手上的小腫疱也就給他忍過去了

晚上剛好路過家附近新開的中醫診所, 看看手上...

怪~這包包怎麼還在, 而且還是很痛哩

就決定進去掛號, 看看怎麼回事..(其實是新診所不收掛號費, 貪小便宜的心態就不小心給他跑出來了)

中醫一看到我的手立刻就說~~ 喔~ 是腱鞘囊腫啦!!

我一整個傻眼~什麼鬼啊, 沒聽過,

這時醫生發現了我呆滯的表情...立刻說:你回去Google一下就知道了!!

哇咧~我付了一百元的"看診費"居然叫我回家Google, 這時歐巴桑心態立刻跑出來... 

我說:醫生...我很痛咧, 這是什麼, 我聽不懂咧

醫生:就 "腱鞘囊腫" 啊..

我說:那怎麼寫啊

醫生:腱就是一個月再建設的建啊...鞘就是一個革再一個那個.... 囊就是很多筆劃的那個囊, 我也不會寫啦...腫就腫起來的腫啊  (搞什麼, 醫生的中文那麼爛啊)

我說:喔~~ 腱鞘囊腫是吧~ 沒聽過咧, 會不會一直長大啊

醫生:會啊, 你看喔(ps..這時醫生己經開始翻書了), 他是怎麼長出來的, 然後啊, 會覆發 , 西醫會叫你開刀, 你的手就會像蜈公喔

我說:會常常覆發嗎?

醫生:是啊, 然後...(又繼續翻書...)

此時時間己經過了十分鐘了

我也聽累了~就說....醫生:我還是回家Google好了

嘿嘿~~ 換醫生傻眼...跟我講半天, 我還要回家查..........................

似乎醫生己經發現我不受教又沒耐心

結果!!  他說先薰療十分鐘, 再電療20分鐘, 又再推拿, 再加拔罐.. 

我立刻問... 要那麼久啊....

醫生:會久嗎? 不會啦, 很快啦, 

結果~我的手就變成了..

DSCN1655.JPG 

看到了吧~ 很大包吧!! (ps..繃帶裡面還包了一個十元硬幣喔!! 因為醫生說要固定............哇咧,你家是沒木棒啊, 下次買支冰去好了)

水~ 一整個看完快一小時

該說什麼呢~~ 嗯~~物超所值呢,還是....自討苦吃

*******************************************************************

轉載~~   腱鞘囊腫 小常識

資料提供:環台醫療聯盟
基隆長庚醫院
基隆長庚紀念院骨科 劉獻道醫師
http://tw.health.yahoo.com/040916/11/znsz.html

在手腕部的軟組腫瘤中,大部分都是良性的腫瘤,惡性的腫瘤很少,而腱鞘囊腫大概就佔了百分之五十到七十,甚至更高的比率。但是單獨就腕部而言,腱鞘囊腫的發生率是多少,其實文獻上並沒有明確的記載,因為文獻上常是手腕部腫瘤合併報導的。

腕部腱鞘囊腫幾乎在任何年齡都會發生,好發於20-40歲的年紀,女性患者比男性患者多 ( 男 : 女 = 1 : 3 ),發生比率與患者的職業及慣用手沒有相關。

腱鞘囊腫形成的原因目前有四種假說,第一種假說認為腱鞘囊腫是胚胎時期殘留下的組織;第二種假說認為腱鞘囊腫是滑液囊突出所造成;第三種假說認為腱鞘囊腫是一種退化性囊腫;第四種假說認為腱鞘囊腫是韌帶或關節囊受傷後,因為修復過程有瑕疵,而造成的黏液性退化。

學者依腕部腱鞘囊腫發生的位置給予適當的分類,最常見的是腕背部腱鞘囊腫 ( dorsal wrist ganglion ),囊腫由舟狀骨月狀骨背側韌帶,關節或關節囊長出來,佔了手腕部腱鞘囊腫百分之六十到七十。第二常見的是腕掌部腱鞘囊腫 ( volar wrist ganglion ),常位於橈側屈腕肌及長拇指張肌之間的腕摺下方,佔了手腕部腱鞘囊腫百分之十八到二十,大部分腕掌部腱鞘囊腫由橈腕關節或舟狀骨菱形骨關節長出來。

腕部腱鞘囊腫的臨床表現主要是一個無痛的腫瘤,但是也有患者有疼痛、握力減少和感覺異常的不適。

對於腕部腱鞘囊腫的診斷可以借由其透光的特性,利用光筆 ( penlight ) 作為診斷測試,而超音波也是一個很好的診斷利器,核磁共振當然也可以作很準確的診斷;另外利用空針吸出果膠般的物質,也是確立診斷的佐證。

有關腕部腱鞘囊腫的治療方式有以下幾種:其不同作者治癒的成功率也條列出來作為參考。一、不作任何治療 ( 成功率 : 40% )。二、針吸治療 ( 成功率 : 36%; 41%; 85% )。三、 針吸後打入玻尿酸 ( 成功率 57% )。四、針吸後打入硬化劑( 成功率 81%)。五、針吸後打入類固醇 ( 成功率60%; 65%; 86% )。六、一般手術切除 ( 成功率73%; 87%; 97%; 99% )。七、關節鏡手術切除 ( 成功率未定, 因有些須回歸一般手術切除)。

利用手術切除腕掌部腱鞘囊腫時,醫師和患者必須要先有共識,因為手術後復發率頗高 (16%; 28%);而且手術前必須以 Allen test 來確定患者尺動脈的正常和暢通,以避免如果手術過程中萬一傷害橈動脈時,不致造成手部血液循環的完全阻斷。

Posted by forelle at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • sara
  • 我只能說你真的很搞笑~~~~~
  • 哎呦~哪有啦,是醫生比較搞笑啦!!等我有空,再寫個續集你就知道了~ 我可是超正經的ㄋ^^

    forelle replied in 2009/04/14 22:05

  • 小查
  • 多多的病友

    波媽, 真素給妳搞笑到地上打滾ㄌㄟ!!!不過我沒有上那尬google查啥麻"見笑囊腫", 多多早就有啦!!! 真素見笑ㄌㄟ!!! 多多說留扎好看, 好巷腕上帶哥"石ㄎ卡拉的白翡翠" 妳說ㄌㄟ!!!!
  • 厚,認真點,醫生有交待ㄇ,要先google一下啊,叫你唸書你不聽...是"見笑那種"啦,見笑這種的白玉鐲缺貨啦....(冷冷冷>"<)

    forelle replied in 2009/04/14 22:08

  • 牙膏老媽
  • 請問 腱鞘囊腫你最後醫的如何?

    我最近也有這種困擾
    是被小朋友突然用膝蓋壓到我就用一點力頂回去就腫起來了
    我先去附近西醫看第一次給我消炎吃
    第二次就叫我去大醫院開刀說是水瘤
    去萬芳醫院骨科說是腱鞘囊腫也是要開刀
    現在是不會痛 在手挽 但是已經長很硬了
    很掙扎要步要開刀 你是去哪一家看的?3Q
  • 嘿嘿~說也奇妙~我的手居然好了咧...
    但,我是在林口看的,對你來說有點小遠咧,要給你診所名字嗎?
    當時我有查...我是不想開刀的那個, 所以, 就認真的看中醫
    只是, 我的囊腫還沒變硬, 所以算醫的很順利!!
    給你參考囉@@
    如有需要診所名字, 再留言吧, 我再去抄地址跟電話~

    forelle replied in 2009/06/26 00:13

  • 牙膏老媽
  • 謝謝細心回答^^

    我的想法也是不想開刀
    就跑去附近中醫診所針灸+師傅推拿
    沒有薰療電療和拔罐
    第一次推就消很多還搭配中藥吃
    本來像兵乓球大現在只有一點點像小珠珠大
    只不過錢錢飛的很快~不過能健康就好!!花錢消災嘍~
    祝福 痛痛不再來^^
  • Private Comment
  • 香
  • 你好
    可以給我中醫的資料嗎
    謝謝
  • Hello~抱歉, 很久沒登入, 所以沒看到有留言, 我是在林口文化二路上的中醫診所看的(是林口的文化二路不是長庚那邊喔!!) 很好找, 店名我不記得.
    我的囊腫到現在都還沒復發喔^^ 您可以參考看看@@

    forelle replied in 2010/01/20 22:58

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options